香港-歐洲網上互動學習計畫“綠色生活與社會可持續發展” 2016年頒獎儀式 慶祝來自4個國家13所學校優秀學生的成就

IMG_9010

香港-歐洲網上互動學習計畫 “綠色生活與社會的可持續發展”頒獎儀式於2016年十月二十日週四假香港浸會大學(HKBU)行辦。此次頒獎儀式亦代表網上互動學習計畫的結束,此計劃集合了來自香港及歐洲的中學生,推動一個可持續發展的社會及提供嶄新思維。六個獎項分別由香港地球之友組織主席黃譚智媛教授、世界綠色組織CEO余遠騁博士、香港歐盟學術計畫副總監H.Werner Hess教授以及香港浸會大學歐洲研究課程主任Tushar Chaudhuri博士頒發。

是次頒獎典禮由香港浸會大學副校長(教與學)周偉立博士主持。周偉立博士很高興看到學生們在該項目中的出色表現。他強調,香港浸會大學一直注重年輕人國際化以及可持續教育的重要性。

來自本地四個NGO組織的五位裁判受邀組成了是次計畫的評審團。他們以構思、實行以及合作作為評判標準,選出了最成功的社區專題研習,並且授予其特殊獎項“最佳可持續社區專題研習”。來自香港聖公會林護紀念中學的三名學生, 盧永盈、李穎琳、溫凱晴, 以及來自德國漢堡Oberalster中學的兩名學生 Leon Ahmadimogaddam 、 Ashkan Naebian共同合作獲此殊榮。

通過對日常生活的觀察,香港學生發現,食品塑膠包裝袋浪費現象在香港超市、傳統市場以及學校小食店廣泛存在。相反,來自德國漢堡的小組成員表示,漢堡的的部分銷售方鼓勵非塑膠包裝方式,例如使用紙類包裹肉類產品。小組建議香港的商店以及街市可推行非塑膠包裝方式,在他們進行試驗的時候,此包裝方式得到很多商戶支持。評審團認為獲獎專題研習經過了廣泛且深刻的研究並且使用影片形式清晰地紀錄了整個過程。

在香港駐布魯塞爾經濟貿易辦事處以及香駐柏林辦事處慷慨資助下,獲獎學生將獲得為期一週的遊學機會,往組員的國家並參觀其學校以及城市中的綠色項目及設施。他們將擔當「可持續發展大使」,在香港及漢堡繼續與本地人士交流及推廣社區綠色生活

是次網上互動學習計畫由香港歐盟學術計畫(EUAP)及香港浸會大學歐洲研究課程聯合主辦。來自香港的七所中學同來自歐洲三個國家(德國,荷蘭,西班牙)六個城市的六所中學參與了該計畫。從2016年三月到六月,該計畫在以下範圍: “塑料與回收”、“時尚業:人工及有毒問題”、“城市:現代生活與綠色城市”以及“食物:生產與消耗”,利用網上平台進行自主學習、交流及研習,,使得來自不同區域的超過100名學生彼此緊密聯繫,藉此增進他們對於可持續性發展的意識。

欲瞭解活動詳情、獲獎名單以及是次網上互動學習項目的更多資訊請瀏覽主辨單位網頁: http://euap.hkbu.edu.hk/youngeurope/

主辦單位鳴謝以下組織支持:德國呂訥堡倫法那大學、香港地球之友、環保觸覺、香港有機生活發展基金、世界綠色組織以及世界自然基金會。

部分學生作品:

Group 1: group 1

Group 2:

group 2

Group 3: group 3Group 4; group 4Group 5: group 5Group 6:group 6 (1)Group 7: group 7Group 9: group 9Group 10: group 10Group 11:group 11

Group 12: group 12
Group 14: group 14
Group 15: group 15Group 22: group 22

點擊此處瀏覽獲獎名單

hk-economic-and-trade-office-brussels-1024x445hk-economic-and-trade-office-logoworld green organisation logo
friends of the earth logogreen sense logoWWF logo